APRESENTAÇÃO - Desaulniers, Julieta Beatriz Ramos (Veritas (Porto Alegre), 1998)
Este número da revista Veritas apresenta um conjunto de trabalhos articulados à linha de pesquisa Formação, Trabalho, Instituição, 1 reunindo as principais descobertas de investigações em andamento que se têm interessado pela reconstituição do processo de formação do cidadão produzido através de inúmeros meios, estratégias e agentes sociais, em especial no decorrer do século XX. Formação, cidadão e cidadania constituem as principais categorias de análise dos textos expostos neste número, sendo a cidade o espaço privilegiado para a produção de agentes sociais. O impresso (texto escolar e não escolar) é aqui priorizado por incidir de forma decisiva nas relações que dinamizam a produção social, desde o seu surgimento. Verifica-se, especialmente nas últimas décadas do século XIX, que o impresso exerce uma função pedagógica significativa por ser um importante meio de acesso a saberes indispensáveis não só à formação do habitante da cidade, mas também para a formação do habitante da Terra, já que mais recentemente a concepção de cidadão e, consequentemente, a de cidadania extrapolam ou independem de qualquer limite geográfico, em decorrência da complexificação do social.