O QUE É COMUNICAR E PENSAR? aportes para uma Dialética da Alteridade - Sardi, Sérgio A. (Veritas (Porto Alegre), 1998)
O texto, em sua estrutura argumentativa, objetiva estabelecer as condições pelas quais a linguagem deveria remeter a um contexto que ultrapassa as exigências de uma razão que identifica verdade e universalidade. As questões o que é comunicar? e o que é pensar? orientam uma perspectiva de abordagem do problema, conduzindo à considerações críticas acerca da insuficiência de uma concepção da racionalidade que se funda na exclusão da alteridade.