CONSIDERAÇÕES SOBRE O FUTURO DA HISTÓRIA EM HEGEL - Helfer, Inácio (Veritas (Porto Alegre), 1998)
Nos últimos anos de vida do filósofo de Berlim, ele emitiu alguns comentários sobre as dificuldades de o espirita se realizar concretamente na história. A objetivação do espirita estaria enfrentando sérias dificuldades com o engendramento geração de uma sociedade livre e autônoma. A determinação concreta da ideia da liberdade, na imediação de um povo, precisa ser projetada para o futuro da história. Estabelecemos, então, considerações sobre o futuro da história em Hegel tentando mostrar como ele não perdeu de vista a correta mediação entre o discurso lógico e a explicação objetiva da história, entre a especulação e a objetivação.