DIALÉCTICA Y CONTRADICCIÓN: sus funciones hermenéuticas en una interpretación de la Filosofía del Derecho de Hegel con sentido actual - Meyer, Luisa H. (Veritas (Porto Alegre), 1998)
El término '"Dialéctica" hace referencia tanto al movimiento de autodesenvolvimento del concepto - en este caso el de derecho y, em sentido amplio (tà dikaion) - como a la estrutura de ese movimiento, al cual Hegel trata de encuadrar en esquemas provenientes de la Lógica dei concepto, especialmente en la triada 'tesis - antítesis - síntesis', lo cual potencia la complejidad dei texto y dificulta su comprensión. Uma hermenéÚtica esclarecedora de la lógica dialéctica en juego, donde a la contradicción !e cabe el papel protagónico, exige tener en cuenta estos aspectos como también e: hecho de que Hegel, en su concepción de la Dialéctica asume la herencia de la filosofia aristotélica, tanto como del Idealismo Trascendental moderno, los que se entremezclan permanentemente en intrincada red de múltiples significaciones. La distinción de todos estas aspectos y de su rol en la exposición de la Filosofia del Derecho es imprescindible, tanto para una interpretación adecuada de su letra y espíritu, como de su significación actual. El presente trabajo se concibe como un intento de contribuir ai esclarecimiento de esta cuestión.