MÉTODOS E ORDEM DAS CIÊNCIAS NO COMENTÁRIO SOBRE O DE ANIMA ATRIBUÍDO A PEDRO HISPANO - Meirinhos, J. F. (Veritas (Porto Alegre), 1998)
Nos três problemas preambulares e nas primeiras lições do Commentarium in De anima atribuído a Pedro Hispano, o autor: 1) discute a possibilidade de urna ciência da alma; 2) compara a ciência da alma com as outras ciências naturais; 3) identifica o método da ciência da alma. Daí emerge uma fundamentação da "ciência da alma" como "ciência do homem" e um modelo de organização das ciências, tendencialmente coincidente com a organização do corpus aristotélico, mas com a reivindicação da superioridade da Ciência da alma por razões gnosiológicas