A ARTE RETÓRICA E A CIÊNCIA DA PAIXÃO - Mongelli, Lênia Márcia (Veritas (Porto Alegre), 1998)
SÍNTESE - Sabe-se que as Artes Poéticas medievais derivam diretamente da Retórica clássica, a qual, a partir delas, teria desaparecido do cenário medieval para só ressurgir no Renascimento quinhentista. O que este ensaio pretende demonstrar é a permanência, durante a Idade Média, de princípios muito similares aos que os antigos estabeleceram como base da Retórica e de suas ramificações, para além de soluções meramente linguísticas e gramaticais. O terreno que se escolheu para apontar as analogias é o do lirismo trovadoresco.