CARTESIANISMO E STORIA: Dal Rifiuto del passato alla "Histoire Critique" - Piaia, Gregorio (Veritas (Porto Alegre), 1998)
SÍNTESE - No Discurso sobre o método e em outros textos Descartes vê uma oposição entre verdade e história e, por isso, recusa metodologicamente qualquer relação com o passado filosófico. Nisto é seguido por muitos de sua época, sendo que Malebranche o supera nesta reivindicação. Entretanto, a "astúcia da razão" mostra que coube exatamente à filosofia anti-histórica de Descartes o mérito de haver dado uma nova fisionomia à história filosófica que se desenvolveu no século XVI como gênero literário, e que se encontra na raiz da transformação da "história dos filósofos" em "história da filosofia".