VAMOS SIMPLIFICAR O PROBLEMA DO SER? - Jaime, Jorge (Veritas (Porto Alegre), 1998)
SÍNTESE - O Autor sugere a simplificação do problema filosófico sobre o ser. Pretende que os termos sejam bem definidos para uma clareza inicial dos conceitos. Faz um resumo do pensamento de Avicena. Seria o problema ontológico um pseudo-problema? Confronta o ser com o existir. O ser-coisa, o ser-essência evolui para o ser-existência, o ser-jogado-no-mundo. O homem, sem a sua consciência de valores, nada é. Conclui que o existir é apenas o do homem, ser capaz dos valores. O homem orienta-se para Deus onde habita toda a plena Afirmação.