CONTEMPLACIÓN DE LO NATURAL Y ACCIÓN HUMANA EN LA MAGIA: SAN AGUSTÍN Y PICO DELLA MIRANDOLA - Magnavacca, Silvia (Veritas (Porto Alegre), 1999)
Este trabajo se propone mostrar que la concepcíón de magia de Pico della Mírandola, de un lado, es la propia de un humanista; de otro, responde más de lo que se suele creer a llneas tradicionales. Para ello, y después de determinar la significación precisa de algunos términos a emplear, en primer lugar, examina aspectos de la posición agustlniana sobre el tema. En segundo término, estudia el tratamiento de las tesis piquianas en tres etapas, constituídas por la Oratio con las Conclusiones, la Apologia, y las Disput.ationes. En tercer lugar, refuta la interpretación que ve en estas últimas una retractación de Pico respecto de sus primeras posiciones sobre la magia. Por último, muestra que las divergencias entre ambos autores obedecen, sobre todo, a una cuestión terminológica y de matices, destacando, no obstante la relevancia de éstos.