ACERCA DEL CUERPO Y DE LA DELECTACIÓN SENSIBLE EN ALGUNOS TEXTOS DE LA PRIMERA PARTE DE LA SUMA DE TEOLOGÍA - Astolfo, Angel Salvador (Veritas (Porto Alegre), 1999)
La pregunta sobre el significado dei cuerpo y de la delectación sensible corresponde de hecho a la problemática de nuestro siglo. Su consideración en los autores medievales exige una contextualización previa, en especial en el caso de la Suma de Teologia por la importancia dei "ordo disciplinae". Se hacen notar la importancia de los desarrollos sobre la naturaleza y la psicologia dei hornbre (q. 74-89) centrando el studio de detalle en las cuestiones relativas ai origen dei hornbre (q. 90-102). Se indaga sobre el significado dei cuerpo en su producción, en la "imagem de Dios" y en la condición corporca en el estado de justicia original. Estas perspectivas sientan las bases para la consideración de la delectación sensible en la la - llae. El texto biblico tradicional revelará nuevas dimensiones de la realidadgracias ai auxilio de una filosofia cuya valoración dei orden de las causas es decisivo. Los dos co-principios serán vistos desde una perspectiva que, sibien se polariza en uno de los términos, no por ello desmerece ai outro ni opaca la afirmación clara que el cuerpo es la expresión y realización espacio-temporal dei alma. Sintesis autênticamente personal, decisiva, pero indudablemente situada en un contexto donde lo concreto y experiencial no detenta ciertamente la primacia.