LA MATERIA PRIMA COMO FUNDAMENTO DE LA NATURALEZA EN LA EDAD MEDIA (TRES LECTURAS DE LA HYLE ARISTOTÉLICA) - Estévez, Antonio Pérez (Veritas (Porto Alegre), 1999)
La tradicional lectura de la materia prima aristotélica (ÜÀTJ), que está próxima al ser pero accidentalmente es un no ser, la presenta, por un lado, como eterna y en potencia para recibir formas; por otro lado, como generable y corruptible, en cuanto constituyente de la sustancia primera. Averroes va a entender la materia prima corno eterna y perteneciendo al árnbito de! ser, pero con un modo de ser en potencia, esencialmente distinto de! modo de ser en acto de la forma. Ser en potencia de la materia prima que la dispone para existir después en acto, es decir, la mataria posee un ser en potencia incompleto que será completado por e! ser en acto de la forma y constituir una sustancia individual. La materia prima de Tomás de Aquino, por otro lado, no pertenece, por sí misma, al árnbito de! ser, que se reduce a ser en acto o ser formal. Es un no ente, un no existente que puede ser. Su pertenencia al ser la recibe de! ser en acto de la forma en la sustancia corpórea. La imposibilidad, para la materia prima, de existir sin forma es absoluta porque considera que la proposición "la materia existe" encierra en sus términos contradicción. Finalmente, para Olivo, la materia prima está dotada de un acto de ser si bien distinto de! acto de ser de la forma. Si e! acto de ser de la forma es determinativo e indeterminable, e! acto de ser de la materia prima es indeterminado y determinable. E! acto de ser formal determina y perfecciona al acto de ser material para constituir una sustancia individual corpórea. - De las distintas maneras de concebir la hyle se seguirán distintas manaras de concebir la naturaleza.