CRÍTICA DE LEVINAS À ESTRUTURA DA SUBJETIVIDADE KANTIANA - Kuiava, Evaldo Antônio (Veritas (Porto Alegre), 1999)
Conforme Lévinas, a filosofia crítica kantiana ainda é insuficiente para estabelecer uma autêntica relação com outrem, à altura do humano. Isso ocorre apesar de Kant determinar os limites, o alcance e o valor da razão, concluindo pela redução do campo do conhecimento racional aos objetos de experiência possível, o que significou a negação da possibilidade de cognoscibilidade dos objetos da metafisica e da religião. Tal insuficiência consiste essencialmente na concepção da subjetividade como atividade espontànea. Nesse sentido, Lévinas propõe uma destituição do eu autônomo do seu poder de legislar os princípios que regem a lei moral. Ele substitui o principio da autonomia pelo princípio da heteronomia, propondo que a heteronomia é a condição de possibilidade para chegar à autonomia.