LEVINAS: MITO-LOGOS E A POSSIBILIDADE DE UM SENTIDO ÉTICO - Fabri, Marcelo (Veritas (Porto Alegre), 1999)
O artigo aborda a crítica de Levinas ao predomínio do Logos no pensamento ocidental e investiga de que maneira a resistência ética à Totalidade só pode ser entendida se considerarmos igualmente a sua critica à noção de participação mistica, no sentido de Levy-Brühl. A tese de fundo e que a visão negativa do discurso ontológico ocidental e, no fundo, uma critica as relações entre este discurso e a esfera do Mito, e esta crítica que possibilita um Logos irredutível ao primado da ontologia e da Totalidade. Esta possibilidade se descreve por uma constante tensão entre o ético e o ontológico.