NOTA SOBRE HERMENÊUTICA: A LINGUAGEM ENTRE O SUJEITO E O OBJETO - Tiburi, Mareia (Veritas (Porto Alegre), 2000)
A hermenêutica pode ser vista como uma teoria do conhecimento não subjetivista, voltada para a experiência do estranho e neste sentido capaz de assegurar um lugar que salvaguarde a dignidade do objeto no processo do conhecimento. A preocupação com o espaço do objeto reside na necessidade de ponderar uma questão que não é apenas gnosiológica, mas, inclusive, ética.