LEITURA MERLEAU-PONTYANA DA TEORIA FENOMENOLÓGICA DA EXPRESSÃO - Müller, Marcos José (Veritas (Porto Alegre), 2000)
A tese de Husserl - segundo a qual, os signos (expressivamente empregados) haveriam de encarnar nossos pensamentos - forneceu o ponto de partida ao projeto merleau-pontyano de restituição "filosófica" de nosso contato com o mundo da percepção. Porquanto seriam gestos instituídos por nosso corpo, os signos (expressivamente empregados) remeteriam a reflexão filosófica à experiência sensível e, conseqüentemente, ao mundo da percepção revelado por essa experiência. Mais do que isso, os signos (expressivamente empregados) esclareceriam a origem sensível dos pensamentos. O que acabaria por suspender a própria tese fenomenológica de que os pensamentos seriam o desdobramento dos atos de uma consciência pura. A interpretação merleau-pontyana da teoria fenomenológica da expressão mostrou que, tal como ôs pensamentos, a consciência de nós mesmos seria tributária da experiência sensível.