RUMOS DA CRÍTICA NA ESQUERDA HEGELIANA - de Souza, José Crisóstomo (Veritas (Porto Alegre), 2019)
Apoiado nas fórmulas dos próprios jovens hegelianos, este trabalho procura caracterizar a principal oposição no interior do movimento (Feuerbach e Marx vs. Bauer e Stimer). Tal oposição aparece agora como uma entre uma crítica pesadamente construtiva, a favor da comunidade como um universal estabelecido fora da consciência dos homens, e outra a favor da primazia do sujeito, “liberal”, e potencialmente “dissolvedora”.