MARX ET LA PENSÉE CRITIQUE - Howard, Dick (Veritas (Porto Alegre), 2001)
Este artigo propõe-se evidenciar o Caráter sistemático, de inspiração hegeliana, da obra de Karl Marx, na sua contribuição crítica para a filosofia moderna. A crítica mariana, segundo o autor, não pode ser em última análise separada de sua filosofia sistemática, mesmo quando se leva em consideração a problemática realização efetiva da filosofia. O papel revolucionário da utopia é, outrossim, 0 que dá conta da atualidade e relevância da filosofia marxiana para O pensamento político contemporâneo.