ESFERA PÚBLICA, OPINIÃO PÚBLICA E LIBERDADE DE IMPRENSA: A MEDIAÇÃO ENTRE ESTADO E INDIVÍDUO - di Napoli, Ricardo Bins (Veritas (Porto Alegre), 2002)
O artigo trata da esfera pública, opinião pública e liberdade de imprensa segundo G. W. F. Hegel como formas de mediação entre o estado e o indivíduo e expressão da liberdade individual ou coletiva. A partir do exame dos Princípios de Filosofia do Direito (1821) e das Lições sobre a filosofia do Direito (1818-1831) editadas por K.-H. Ilting, afirma-se a idéia de que Hegel não foi um defensor da censura do estado autoritário prussiano, mas da liberdade de expressão do indivíduo no contexto da sociedade política.