LA SVOLTA FRANCESE NELLO STUDIO DELLA FILOSOFIA MEDIEVALLE (1800-1820) - Piaia, Gregório (Veritas (Porto Alegre), 2002)
Faz-se costumeiramente uma ligação entre Romantismo e retomada do interesse pelos estudos de Filosofia Medieval na França. O presente texto mostra que os caminhos da História foram diferentes. O Romantismo, em seus primeiros tempos, ignorou o pensamento medieval. Os primeiros que com ele se ocuparam foram o ex-ideólogo Degérando e os ultramontanistas como De Bonald, Lammenais e De Maistre.