A ATITUDE DE PLATÃO A RESPEITO DO MITO - Brisson, Luc (Veritas (Porto Alegre), 2002)
Platão foi o primeiro a utilizar o termo mito no sentido que continuamos a dar a esse termo nas linguas modemas. Utilizando mito Platão descreve um certo tipo de discurso, fabricado pelos poetas na sociedade onde ele vive, a fim de substituí-lo por um outro, o Aóyos produzido pelos filósofos. Mesmo se mostrando muito crítico a respeito dos poetas que fabricam os mitos, Platão reconhece que os filósofos não podem viver sem os mitos. Assim, ele se inspira nos poetas para desenvolver certos pontos de sua doutrina, chegando mesmo a fabricar mitos, porque reconhece sua eficácia no dominio da ética e da política.