O PLATONISMO DE SIMONE WEIL - Puente, Fernando Rey (Veritas (Porto Alegre), 2004)
O presente texto tem por finalidade mostrar a influência de Platão na obra da pensadora francesa Simone Weil. Procuramos esclarecer a exegese que ela faz de um passo do sexto livro da República (493 c), no qual ela identifica a contradição essencial que rege a existência humana, a saber, aquela que há entre o Bem, inacessível a nós mas a que todos aspiramos, e o necessário, que tiranicamente a todos acomete. Mostramos, por fim, de que modo é precisamente essa dialética entre o Bem e o necessário que permite a ela empreender, por um lado, uma critica veemente a Marx e, por outro, uma análise original e profunda acerca da amizade.