É a modularidade massiva um programa de pesquisa empiricamente progressivo? - Meurer, César Fernando (Veritas (Porto Alegre), 2019)
A modularidade massiva pode ser descrita como um programa de pesquisa, nos termos da filosofia da ciência de Lakatos. Cumpre, para tanto, identificar o núcleo, mostrar evidências de que ele é assumido como infalsificável (heurística negativa) e examinar estratégias de articulação e sofisticação do cinto de proteção (heurística positiva). No presente trabalho, faço isso com o intuito de responder à pergunta lançada no título. Em atenção a três desenvolvimentos recentes, cujas predições encontraram corroboração empírica, sou levado a inferir que esse programa é, de fato, empiricamente progressivo.