A avaliação de obras do componente curricular filosofia no PNLD 2018 - Cornelli, Gabriele; Gontijo, Pedro; Lopes, Rodolfo; Sampaio, Evaldo (Veritas (Porto Alegre), 2019)
O presente artigo é fruto de trabalhos e pesquisas conduzidos pela equipe de coordenação do PNLD 2018 (Plano Nacional de Livros Didáticos), a qual se reuniu por duas ocasiões, juntamente com todos os pareceristas, em seminários exclusivamente dedicados ao projeto. O texto pode, pois, ser dividido em quatro seções, as quais (e cuja divisão) se revelarão suficientemente evidentes para o leitor. Em primeiro lugar, é apresentada uma revisão historiográfica (inédita, tanto quanto sabemos) do ensino de Filosofia no Ocidente, desde as primeiras instituições da Antiguidade até a atualidade, mas com especial enfoque no caso brasileiro. Em segundo lugar, apresentamos uma revisão crítica da legislação mais relevante, sobretudo a vigente, para o processo de seleção dos manuais didáticos a distribuir pelas escolas brasileiras durante o período de vigência do edital, referindo em particular os critérios que nortearam tal seleção. Em terceiro lugar, são referidos alguns dos aspectos mais importantes das obras aprovadas neste edital do PNLD. Finalmente, são abordados alguns aspectos relativos aos desafios que o PNLD terá necessariamente que enfrentar, tendo em conta a conjuntura brasileira atual, nomeadamente os pacotes legislativos mais recentes a propósito do PNLD enquanto tal, mas também do papel da própria Filosofia no ensino obrigatório no nível médio.