Idealismo Realista ou Realismo Idealista: Hegel & Marx - Bavaresco, Agemir (Veritas (Porto Alegre), 2018)
O tema do idealismo e realismo é abordado por Hegel e Marx de um modo específico. De um lado, Hegel entende que toda a verdadeira filosofia é um idealismo. De outro, Marx defende que o verdadeiro pensamento inicia com o realismo. Nós entendemos que as abordagens não são excludentes, pois, trata-se de pontos de partida diferentes. Os diagnósticos têm na contradição o motor da história; e na dialética o método de descrever e analisar o real. A partir das categorias da finitude e infinitude de Hegel e da categoria do fetichismo de Marx estabelecemos aproximações e diferenças entre os dois autores.