Yvonne Picard e a fenomenologia entre Husserl e Heidegger - de Castro, Fabio Caprio Leite (Veritas (Porto Alegre), 2017)
Este artigo tem por objetivo apresentar e avaliar o pensamento da filósofa Yvonne Picard, a partir do único texto por ela publicado, Le temps chez Husserl et chez Heidegger. Por ser uma filósofa pouco conhecida no Brasil, será feita uma breve contextualização do seu escrito, que se insere em um momento decisivo para a recepção da fenomenologia na França, ao final dos anos 1930 e início dos anos 1940. Depois disso, mostraremos em diferentes etapas como ela procurou confrontar a filosofia de Heidegger à de Husserl através da fenomenologia da consciência do tempo. Pretendemos mostrar, ao final, como a sua solução retorna a Husserl com base em uma perspectiva dialética.