O “sujeito científico” no sistema filosófico de A. Badiou: o caso da biolinguística chomskyana - Madarasz, Norman R. (Veritas (Porto Alegre), 2017)
Neste artigo argumenta-se que o programa biolinguístico de Noam Chomsky contém uma ontologia subjacente cuja implicação diz respeito a uma transformação radical da noção de sujeito e da categoria de identidade que lhe sustenta, assim como da noção kuhniana de ciência normal. De fato, um dos desafios de uma ontologia estruturalista da qual Chomsky é pessoalmente distante, mas formalmente próximo, é de transpor as teses sobre o real da questão do ser e do acontecimento para um realismo, campo que proporciona as condições de criação de um sujeito diferencial e genérico pela geração de estruturas sintáticas elementares projetadas em séries de palavras. Desta forma, a capacidade linguística auxilia na produção e na criação da identidade. Argumenta-se que o programa biolinguístico é ainda revolucionário no sentido em que despertou e perpetuou uma nova figura subjetiva da ciência, isto é, uma figura emancipadora do sujeito pensado pela ciência em relação à qual uma ontologia fundamental só pode se adequar na base da multiplicidade, tal como tem feito Alain Badiou.