A função do silogismo matemático na Ciência da Lógica de Hegel - Orsini, Federico (Veritas (Porto Alegre), 2017)
O objetivo específico do presente artigo é explicar por que a quarta figura do silogismo do ser aí (Schluß des Daseins) na doutrina do conceito da Ciência da Lógica de Hegel é denominada “silogismo matemático”. Para esse fim, pretendo proceder em três passos principais. Em primeiro lugar, elucidarei o conceito de silogismo a partir do qual o alcance e o limite do silogismo matemático devem ser avaliados. Em segundo lugar, apresentarei uma tradução e um comentário analítico do texto hegeliano sobre o silogismo matemático, procurando explicitar em que consiste a necessidade de reduzir o silogismo qualitativo ao silogismo quantitativo. Em terceiro lugar, mostrarei que a matemática, com efeito, constitui um âmbito legítimo dentro do qual o silogismo da quarta figura é capaz de gerar conhecimento, mas justamente a delimitação desse âmbito torna necessária a crítica de qualquer formalização matemático-simbólica da lógica dialética.