Justificação, coerência e circularidade - Burdzinski, Júlio César (Veritas (Porto Alegre), 2005)
Este artigo está organizado do seguinte modo: na primeira seção, apresento as raízes histórico-filosóficas dos problemas do conhecimento e da justificação; na segunda, traço a distinção entre verdade e justificação epistêmica; a terceira seção é dedicada ao problema da circularidade, problema tradicionalmente imputado ao coerentismo; na quarta seção, apresento uma noção heterodoxa de justificação, a justificação sistêmica; na quinta, apresento e critico uma outra noção heterodoxa de justificação, a justificação inferencial não-linear; na sexta seção, apresento mais algumas distinções importantes e destaco as formas proposicional e doxástica da justificação; o exame destas formas é desenvolvido subseqüentemente na sétima seção; concluo o artigo com uma reflexão acerca da natureza e dos limites de minha proposta. PALAVRAS-CHAVE – Conhecimento. Coerentismo. Circularidade. Justificação epistêmica. Justificação proposicional. Justificação doxástica. ABSTRACT This paper has the following structure: on the first section, I report on the historical and philosophical roots of the problems of knowledge and justification; on the second, I lay out the distinction between truth and epistemic justification; the third section is devoted to the problem of circularity, a problem often attributed to coherentism; on the fourth section, I introduce an unorthodox notion of justification, systemic justification; on the fifth, I present and criticize another unorthodox notion of justification, non-linear inferential justification; on the sixth, I discuss a few other distinctions and focus on the propositional and doxastic forms of justification; the examination of those forms is subsequently developed on the seventh section; I conclude with a reflection on the nature and limits of my proposal. KEY WORDS – Knowledge. Coherentism. Circularity. Epistemic justification. Propositional justification. Doxastic justification.