Da experiência estética espontânea à atitude estética reflexiva na formação de professores - Pessi, Donizeti; Martiniak, Vera Lucia (Veritas (Porto Alegre), 2026)
O texto apresenta resultados de pesquisa que teve como objetivo analisar como se constitui a passagem da experiência estética espontânea para atitude estética reflexiva, como possibilidade de formação de uma racionalidade crítica e estética. O campo epistemológico é subsidiado pelas Teorias Estética e Crítica e a pesquisa está balizada na Dialética Negativa. Os resultados demonstraram a necessidade de uma formação estética mais efetiva durante o processo de formação de professores, relacionada à experiência estética espontânea e à atitude estética reflexiva, de modo a gerar mais sensibilidade e reflexividade acerca do próprio processo formativo.