Amizade entre infância e Justiça: riscos, limites e potencialidades políticas de uma conjunção polêmica. Um diálogo histórico-filosófico e sociocrítico com Jacques Derrida - Rezende Melo, Eduardo (Veritas (Porto Alegre), 2025)
O artigo pretende problematizar filosófica e politicamente a noção “amigável” em relação a crianças e adolescentes no âmbito da Justiça, conformando a expressão “justiça amigável a crianças”. Em diálogo com as análises de Derrida sobre justiça, amizade e hospitalidade, procura-se traçar um percurso histórico-filosófico, em que referenciais da amizade pautados na igualdade e na proximidade ou na diferença e na distância possam encontrar na infância um campo de expressão sobre o debate em torno de uma democracia por vir, tensionando os limites da hospitalidade e da justiça para com o outro-criança. Busca-se, assim, de um lado, explorar elementos fundamentais, em diálogo sociocrítico, com modos de organização e de funcionamento da Justiça que permitirão apontar para os riscos de, em nome da amizade, esses dispositivos se converterem, se não em políticas de inimizade, em estratégias limitadas à sensibilização, sem potencial transformador. De outro lado, espera-se também explorar a potencialidade crítica que a amizade pode desempenhar na promoção de igualdade e justiça social e para a democratização da Justiça na área da infância e juventude.