Barboza, J. O náufrago da existência: Machado de Assis e Arthur Schopenhauer – Caricatura, paródia, tragédia e ética animal. São Paulo: Editora Unesp, 2022, 177 p. - Picoli, Gleisy (Veritas (Porto Alegre), 2024)
O livro O náufrago da existência: Machado de Assis e Arthur Schopenhauer – Caricatura, paródia, tragédia e ética animal, de Jair Barboza, explora a influência de Schopenhauer na obra de Machado de Assis, propondo que a personagem Quincas Borba seja uma caricatura do filósofo alemão e sua filosofia do humanitismo, uma paródia do pessimismo metafísico schopenhaueriano. Barboza baseia-se em descobertas bibliográficas e analisa obras como Memórias póstumas de Brás Cubas e Quincas Borba para fundamentar sua tese. Ele também destaca a ética animal em Machado, influenciada por Schopenhauer, e como essa abordagem foi seguida por outros autores brasileiros. O livro é destinado a leitores interessados na intersecção entre literatura e filosofia.