A estrutura tridimensional da ética das virtudes contemporânea: Uma análise a partir de Alasdair MacIntyre - de Sousa, José Elielton (Veritas (Porto Alegre), 2024)
Alasdair MacIntyre elabora uma proposta de uma ética das virtudes ancorada no reconhecimento da identidade animal do ser humano, juntamente com a vulnerabilidade e dependência às quais estamos submetidos enquanto animais biologicamente constituídos, mas sem relacioná-las às questões ambientais decorrentes dessa nossa condição animal. Assim, pretendo ampliar a ética das virtudes de MacIntyre, por meio do entrelaçamento de seus conceitos de animalidade humana, florescimento e virtudes, os quais expõem um tipo de relação entre o ser humano e a natureza que requer um conjunto de virtudes inteiramente novo e diferente daqueles até então tematizados por ele: as virtudes da responsabilidade compartilhada.