Contra as fake news: Repensando a estratégia da abstinência de notícias - Vieira Rodrigues, Tiegue (Veritas (Porto Alegre), 2024)
Em seu artigo “Uma defesa epistêmica da abstinência de notícias” (2021), Sven Bernecker defende uma abordagem epistêmica radical para combater o consumo de notícias falsas. Ele sugere que um sujeito pode ser propositalmente justificado ao ignorar as notícias em circunstâncias específicas. Este artigo examina criticamente a tese proposta por Bernecker e levanta questões importantes que minam a sua plausibilidade. Em seguida, uma revisão da teoria da abstinência de notícias é proposta. Argumenta-se que a atitude original de ignorar as notícias é epistemicamente inadequada e deveria ser substituída pela atitude mais adequada de suspender o juízo. Esse ajuste permite manter a ideia original de Bernecker de uma estratégia epistêmica de defesa contra o consumo de notícias falsas e, ao mesmo tempo, evitar os problemas que lhe estão associados.