Estranhamento (Entfremdung), subjetividade e emancipação humana em Para uma ontologia do ser social de Lukács: notas introdutórias - Furtado de Araujo, Paulo Henrique (Veritas (Porto Alegre), 2024)
O artigo oferece notas iniciais a respeito do modo pelo qual Lukács aborda, em Para uma ontologia do ser social, a categoria estranhamento em sua ligação com as categorias trabalho, objetivação, alienação, reificação e ideologia. Por este caminho, toca em questões relacionadas com o processo de formação da personalidade humana e de sua subjetividade ou consciência, da consciência atribuída, da elevação do indivíduo preso à generidade em si até a generidade para si e do acaso. Trata da emancipação humana e, nessa trajetória, arrisca alguns comentários críticos a partir da figuração de mundo oferecida pela leitura de Marx feita por Moishe Postone.