Self e identidade pessoal: hibridização e expansão - Peruzzo Júnior, Léo; Stroparo, Amanda (Veritas (Porto Alegre), 2023)
Este artigo pretende mostrar, a partir de uma leitura das hipóteses da mente estendida de Andy Clark e de sua absorção das consequências funcionalistas, que os conceitos de self e identidade pessoal se encontram naturalmente diluídos no corpo e no mundo. Defenderemos com estas premissas que o movimento operado pela integração da proposta de Clark com o self autobiográfico de Richard Heersmink e a teoria padrão do self de Shaun Gallagher é um movimento de hibridização, que dá origem à imagem de um self ecológico e multifacetado, assim como de uma noção mais permeável acerca da identidade pessoal. Afinal, enquanto Clark lança luz aos movimentos funcionalistas que estendem a mente e o self no mundo, Heersmink enfatiza o papel da auto-narrativa no design do self, assim como o caráter socialmente estendido do self e as relações entre este e a identidade pessoal. Gallagher, por sua vez, reitera a relevância tanto desta dimensão social quanto da concepção de uma tese que expresse essa matização. Mais especificamente, teremos neste processo a emergência de um self híbrido.