La ciencia del alma en IBN BAYYA (AVEMPACE) - Lomba, Joaquín (Veritas (Porto Alegre), 2007)
El objetivo de este trabajo es la interpretación de del más importante aspecto de la filosofía de Ibn Bayya (Avempace) a base de la lectura de su Kitab al nafs, primer comentario del De anima de Aristóteles en Occidente. Este estudio sobre el alma es, para Avempace, constituye la principal ciencia porque sin el análisis de la propia alma es imposible conocer el resto de las ciencias y del mundo. Este autor, en todas sus obras encentra el ideal del filósofo y del hombre sabio, sobre todo, en la progresiva desmaterialización de toda su vida. Este objetivo se obtiene mediante el transcendeer de tres formas de vida, concretamente, las formas materiales, el primer nivel espiritual y, por fin, el segundo nivel espiritual. La culminación de este itinerario es alcanzar el segundo nivel espiritual, concretamente, la unión con el Intelecto Agente mediante un misticismo espiritual o «amor Dei intellectualis». Los materiales básicos de esta filosofía están conteniddos en este comentario al aristotélico al De anima. PALAVRAS-CHAVE – El fin del hombre. Las facultades humanas. Las formas humanas. Iq desmaterialización humana. Misticismo inelectual.