Um novo caminho do conhecimento filosófico de Deus: Henrique de Gand, Mestre Eckhart, Duns Scotus - Kobusch, Theo (Veritas (Porto Alegre), 2008)
Na história da recepção e interpretação da metafísica ou da “Filosofia Primeira” segundo Aristóteles, a contribuição de autores como Tomás de Aquino e João Duns Scotus hoje em dia já é bastante conhecida. No entanto, naquelas concepções que tendem a conceber a metafísica como ou fundamentá-la com base numa teoria dos transcendentais, entendendo aquela disciplina, então, ou como onto-teologia ou como ontologia, as contribuições de Henrique de Gand e Mestre Eckhart ainda são pouco conhecidas. O presente estudo versa sobre a doutrina dos transcendentais desses dois autores, com particular apreço pela influência de Henrique de Gand sobre Duns Scotus. PALAVRAS-CHAVE – Henrique de Gand. Mestre Eckhart. João Duns Scotus. Metafísica. Objeto da Metafísica. Transcendentais. Conhecimento de Deus.