Normatividade como estilo de vida - Bocca, Francisco Verardi (Veritas (Porto Alegre), 2022)
Este artigo trata do conceito “normatividade biológica” de Georges Canguilhem, historiador e epistemólogo das ciências da vida, a partir de um cotejo crítico com cientistas e temas cruciais da história das ciências naturais contemporâneas. Pesquisadores como Erwin Schrödinger e François Jacob, entre outros, e temas como ordem, desordem, entropia, neguentropia, catálise e outros. Tal cotejo, além de esclarecer e situar a noção de normatividade, subsidiou uma reflexão a respeito da origem, do regime e do destino da vida, em uma palavra, de sua vitalidade. Como resultado, foi possível sua consideração em uma perspectiva estética. Isso encorajou a aplicação do ponto de vista estético ao fazer humano e às suas consequências sociais e, mais do que isso, encorajou uma expectativa, apenas esboçada, de ação política na condição de desvio e de singularidade, vale dizer, enquanto exercício de um estilo normativo de vida em sociedade.