DUAS LEITURAS DE HEGEL: DUAS PROPOSTAS DE ONTOLOGIA - de Oliveira, Manfredo Araújo (Veritas (Porto Alegre), 1995)
H. G. Gadamer faz uma leitura do sistema de Hegel a partir de uma crítica externa que, diagnosticando corretamente a perda da dimensão da contingência e da historicidade no sistema hegeliano, constrói uma ontologia específica na qual se enraíza, então, a hermenêutica. C. Cirne- Lima faz uma crítica interna ao sistema de Hegel, reformulando-o, todo ele, de ponta a ponta, sob o primado de um operador modal deôntico, o dever-ser. Com isso pretende repor a contingência e a historicidade dentro do método e da lógica do sistema. Disso resulta um projeto de sistema, travejado por princípios de necessidade deôntica, que tem uma ontologia com características próprias.