AS CIÊNCIAS HUMANAS E O RACIONALISMO CIENTÍFICO - Gomes, Roberto (Veritas (Porto Alegre), 1995)
Este artigo busca mostrar o vínculo existente entre os acontecimentos que deram origem ao aparecimento do Racionalismo Cientifico e da natureza do Homem que será objeto de análise por parte das Ciências Humanas. O abandono de Deus - no dizer de Laplace. Uma "hipótese’ da qual prescinde – é acompanhado de uma radical transformação na imagem da Natureza e gera um projeto de criação e modelagem de um Homem acessível ao Saber extraído das Ciências Empíricas. Neste projeto, Saber, Fazer e Poder mantêm um vínculo que determinará a natureza do Homem e das Ciências Humanas.