A GÊNESE DA DIALÉTCA EM PLATÃO - Paviani, Jayme (Veritas (Porto Alegre), 1996)
A Dialética de Platão, antes de alcançar os estágios dos processos diaíresis e da synagogê e de ’intuir’ o Bem, o Uno, passa pelo processo da refutação, elenchos, também conhecido como "diálogo socrático" presente nos primeiros Diálogos. Esta aprendizagem da dialética articula-se com duas origens: a dos argumentos de Zenão de Eléia e a das aporias de Heráclito.