APRESENTAÇÃO - Desaulniers, Julieta Beatriz Ramos (Veritas (Porto Alegre), 1996)
O presente número da VERITAS reúne a maioria das palestras proferidas por professores e pesquisadores da PUCRS e de outras universidades, junto aos Cursos de Extensão que foram realizados em 1994 e 1995, na PUCRS. *Um autor, uma abordagem: Pierre Bourdieu. (13/04 a 01/06/94) *Um autor, uma abordagem: Jürgen Habermas. (05/06 a 09/06/95) * Tempo: uma categoria, várias abordagens. (25/04 a 28/04/95) Tais cursos foram organizados com o intuito de aprofundar alguns dos pressupostos epistemológicos que embasam as investigações que venho desenvolvendo, juntamente com uma equipe, as quais se articulam à sublinha de pesquisa "formação, trabalho, instituição". Nessa perspectiva, o foco de interesse desses eventos centra-se no referencial teórico-metodológico de autores - Pierre Bourdieu e Jürgen Habermas - e na categoria de análise de caráter universal - o tempo – enquanto fundamentos indispensáveis ao ato de pesquisar. Essa publicação é mérito, em primeiro lugar, do diretor dessa revista que em vários momentos instigou-me a encontrar os meios para realizar esse empreendimento. Em segundo lugar, dos palestrantes que aceitaram produzir um texto sobre o assunto que haviam abordado há alguns meses atrás. Também, é mérito das pessoas que manifestaram interesse em obter o texto das palestras que integraram esses eventos, o que assegurou o ânimo para se concretizar esse trabalho. E, obviamente, é mérito da equipe de bolsistas* que atua junto aos subprojetos que estão em andamento. Por isso, aproveito a oportunidade para expressar a todos os meus sinceros agradecimentos.