O PROBLEMA DA RESPONSABILIDADE MORAL NA PERSPECTIVA DE K.-0. APEL - Cenci, Angelo (Veritas (Porto Alegre), 1997)
O autor discute o desenvolvimento recebido pela responsabilidade moral em Apel, tornando como ponto de partida a questão da possibilidade e dificuldade de uma fundamentação racional da ética na era da ciência. Isso remete para a análise da responsabilidade moral no âmbito da teoria dos tipos de racionalidade e do seu vínculo com a fundamentação última. A ideia de que uma ética da intenção não dá conta de tal problema leva Apel a abordá-lo a partir da transformação do princípio de universalização de Kant e da introdução de um segundo princípio, o de complementação.