O PROCESSO: condição da emergência do novo - Quadros, Odone José de (Veritas (Porto Alegre), 1997)
O novo é uma possibilidade, uma realidade ou uma ficção? O encaminhamento de uma possível resposta passa pela concepção da realidade: ou linear: desdobramento de uma totalidade prévia; ou por rupturas: onde o próximo momento pode ser antes nunca existente nem na mente, nem na potencialidade da coisa, nem na natureza. O fundamento da possibilidade da real emergência do novo será buscado na concepção de processo, ponto de partida e resultado. Aparecerá a diferença entre processos naturais e processos que são acontecimentos do querer livre do homem. Assim como também uma discussão sobre a extensão da validade da doutrina aristotélica do ato e potência. De como o querer livre do homem se põe nos caminhos da necessidade do ponto de partida.