FORMAR O CIDADÃO: uma proposta da escola católica - Desaulniers, Julieta Beatriz Ramos (Veritas (Porto Alegre), 1997)
As considerações do presente artigo dizem respeito à formação proposta pelas escolas de ofício católicas aos filhos de trabalhadores, que se localizavam em Porto Alegre/RS, a partir dos fins do século passado até 1970, cujo processo encontra-se inserido num movimento social mais amplo, voltado à produção do habitante da cidade - o cidadão.