ESCOLA COMPLEMENTAR COMO ESPAÇO DE FORMAÇÃO - Werle, Flávia Obino Corrêa (Veritas (Porto Alegre), 1997)
Análise dos processos de formação do professor. Situa inicialmente as alternativas de constituição dos agentes do sistema político administrativo da educação do final do período imperial para focalizar as estratégias formativas adotadas pela Escola Complementar, analisando para tanto entrevistas, documentos iconográficos e escritos. A delimitação espacial do estudo é a Província de São Pedro do Rio Grande do Sul, Brasil.