A ALIENAÇÃO EM KARL MARX: um conceito hegeliano? - Poli, Maria Cristina Candal (Veritas (Porto Alegre), 1997)
Este artigo tem por objetivo ilustrar a relação de Marx com a filosofia hegeliana a partir do conceito de alienação. A autora procura demonstrar que o lugar metodológico deste conceito na argumentação filosófica de Hegel e Marx representa a diferença entre as concepções idealista e materialista respectivas. Porém, sublinha igualmente a semelhança entre ambos pensadores que têm no conceito de alienação os limites da tematização filosófica do mundo concreto.