O DIREITO DE CIDADANIA: uma faca de dois gumes - Flickinger, Hans-Georg (Veritas (Porto Alegre), 1998)
O debate atual em tomo da luta pelo direito de cidadania pouco dá-se conta da lógica abstraidora que caracteriza o sistema do Direito liberal, ao qual se integra. Usando como meio de inclusão social das camadas desfavorecidas, esta luta vê-se encadeada aos trilhos do procedimento legal. Ainda que possibilite avanços no que tange ao reconhecimento de novas demandas sociais, não consegue garantir sua concretização material. É na complementaridade entre a luta pelo direito de cidadania e aquela dos movimentos sociais que, na sociedade liberal, revelasse a insuficiência dos procedimentos meramente legais.