MOVIMENTOS SOCIAIS E CIDADANIA NO BRASIL HOJE - Sobottka, Emil A. (Veritas (Porto Alegre), 1998)
O texto parte da pergunta sobre como enfocar a problemática da cidadania e sua relação com a atuação dos movimentos sociais nas sociedades atuais. Frente à diversidade de definições de cidadania e a pluralidade morfológica dos movimentos, a proposição é mudar o enfoque, centrando-o em modelos de análise global da sociedade, no marco de propostas contratualistas. Reformas recentes no Brasil, com a descentralização ainda em curso, oferecem a oportunidade de visualizar o enfoque e mostrar por que ONGs e novas formas de filantropia crescente entram em conflito com os movimentos sociais.