OS MANUAIS ESCOLARES NA FRANÇA E A FORMAÇÃO DO CIDADÃO - Choppin, Alain (Veritas (Porto Alegre), 1998)
O autor apresenta um rápido histórico do papel da instituição escolar na França na formação do cidadão: ele estabelece as finalidades, os objetivos e os conteúdos sucessivos de uma formação cívica que, há dois séculos, oscila entre a exposição de dados objetivos ("instrução") e a preocupação de suscitar a adesão a um sistema de valores ("educação") que ora se fundamenta em outros conteúdos disciplinares (história, moral, etc.) ora constitui uma disciplina autônoma, com seus programas, seus horários e seus manuais. Neste artigo, é enfatizada a produção, a difusão e o papel dos manuais de instrução ou educação cívica, cujo recenseamento foi possível pela primeira vez graças ao banco de dados Emmanuelle.